lubluana: (зима)
[personal profile] lubluana
Вот задумалась я сегодня, а что обозначает само слово "волшебство", словари ничего толкового не дали. Нашла несколько мнений по этому поводу.


"Слово «волшебство» имеет интересное происхождение. В древности славянские языческие жрецы и друиды именовали себя кудесниками и волхвами. Слово «кудесник» происходит от слова «чудо» - кудесники творили чудеса. А вот занятие волхвов, которые были похожи на кельтских друидов, называли «волшбой». От слова «волшба» произошло слово «волшебный». А уже после, во времена Московской Руси, литераторы и летописцы образовали от него обратную форму – «волшебник».

При этом людей, которых действительно называли бы волшебниками, раньше не существовало. Долгое время это слово было сугубо книжным, литературным. Оно вошло в обиход в XV-XVI веках, когда древнеславянских языческих жрецов уже не осталось. Правильная же, исконная форма – «волхв» - приобрела сильно зауженный смысл, а в своем первоначальном значении и вовсе перестала употребляться.

С тех пор слово «волшебник» прочно вошло в литературу, но перестало обозначать реально существующих людей. В новое время, приблизительно начиная с XVIII века для Европы и с XIX для России, когда начал возникать интерес к этнографии и народному творчеству, профессиональные литераторы взялись за обработку народных сказок, и тут слова «волшебство» и «волшебник» снова стали популярными.

Литературное «волшебство» было аналогом народного колдовства и ворожбы, которые широко практиковались в деревнях вплоть до эпохи урбанизации. Под волшебством понимали некую магию – силу, которой наделялись сказочные персонажи, наделенные особым даром управлять природными стихиями.

В народных сказках важное место уделялось способам общения главного героя с существами потустороннего мира, которые в зависимости от обстоятельств могли погубить героя, а могли и сослужить ему службу. Наиболее известный такой персонаж – баба Яга, хозяйка потустороннего царства. Общение с ней предельно опасно – ведь если герой поведет себя не так, как следует, то она может навечно оставить его у себя, и он уже не вернется в мир живых. Сказка учит правильному общению с таким опасным существом, и общение это основано на верно выбранной линии поведения и на словах-оберегах, которые употребляет герой. Это позволяет ему «приручить» бабу Ягу, из враждебного существа сделать ее помощницей. И достигается это с помощью волшебства."Радослав Светлов

"Слово Волхв тесно связано со словом Волшба, по причине того, что именно благодаря знаниям законов Волшбы волхв самосовершенствуется и влияет на течение событий. Общим же корнем для слов Волхв и Волшба является слово Воля. Термин Воля является и смысловым значением слова Волшба и отображает понятие - воплощения воли, творчества, волеизъявления в материальном эквиваленте.
Волшба - это то, благодаря чему создан Мир.
Волшба - это тот инструмент Бога, которым Он сотворил Мирозданье. То есть Воля Бога нашла своё воплощение благодаря Волшбе. Это и ответ на вопрос о том, - «каким образом Бог сотворил Мир?», ибо Бог сотворил Мир - Волшбой. При этом, Волшба - как понятие, не имеет каких-либо религиозных рамок и адекватно любому воззрению, потому что Волшба, как и Жизнь, существует независимо от того, верят в неё или нет.
Возвращаясь же к такому понятию как волхвование, можно сказать, что Волхвование - это отнюдь не Волшба, а только творение волхва, то есть человека. Также точно и в отношении понятия Колдовство - творение колдуна. И на этом данный список далеко не заканчивается, а декларирует такие понятия как чародейство - творение чародея, ворожба - творение ворожеи, ведовство - творение ведуна, а волшебство - творение волшебника."


Бабушка мне в детстве говорила
В сутках есть волшебное мгновенье,
Обладающее тайной силой
Исполнять любое повеленье...
Только время точное туманно —
Этот миг секретом припорошен!
Потому всегда и постоянно
Надо думать только о хорошем.
© zulnora

А что для вас волшебство?

Date: 2012-12-03 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] daralian.livejournal.com
для меня это чудо, которое получается в результате творения в радости. наверное не понятно сказала, но понятнее никак:)

Date: 2012-12-03 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lubluana.livejournal.com
вполне)

January 2013

S M T W T F S
  12345
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags