lubluana: (коло)
[personal profile] lubluana
Вот это книга, я вам скажу! То, что я по крупицам собирала годами написано аж в 94 году. Абсолютно моя книга. Обычно такие вещи читаешь выборочно с поравкой, с чем-то соглашаешься, а что-то чувствуется как явная отсебятина.Здесь хочется читать по строчке, вникая и следуя советам. Приведу главу из книги. Если кому интересно, сброшу напочтовый ящик.
СЛЕДОВАНИЕ ТРАДИЦИИ
И все же, дедушка, когда Вы мне начнете рассказывать о том, как Вы лечите людей?
— А разве мы говорим о чем-либо другом?
— Я понимаю, что все является важным, но хотелось бы услышать что-либо поконкретней.
— Что ж, если ты хочешь, слушай.
Первый вид целительства — оздоровление тела; второй — исцеление души; третий, самый сложный — лечение, вернее даже не лечение, а помощь в обретении здорового жизненного духа.
— Это совсем мне непонятно, дедушка! То Вы говорите об обычных вещах, простых и доступных, но, на мой взгляд, далеких от искусства целительства, то вдруг о таких, которые кратки в Вашем изложении, но совершенно непонятны для простого студента мединститута.
— Не торопись, сынок, путь познания сложен; я уже говорил, что учение — это не только слова, но и действия. И прежде, чем понимать других, нужно понять себя и овладеть собой!
— А разве я не владею собой? Делаю, что сам желаю, и стараюсь по Вашему совету контролировать себя. Разве это не есть “овладение собой”? Разве это не способность контролировать себя?
— Ты думаешь, что можно так быстро научиться быть хозяином себя?
Это самообман...
Человек, даже очень сильный и развитый, всю жизнь борется за то, чтобы владеть собой. А начинается этот путь с наведения порядка и чистоты в своем теле, затем — в одежде и материальном окружении, затем он гармонизирует отношения с близкими и друзьями, и только тогда у него появляется определенный порядок, а значит, и власть над своими эмоциями. И лишь после, когда человек обрел сочувствие, сострадание к другим, он приобретает замечательный дар интуитивного ощущения как других живых существ, так и окружающего мира в целом. Только постоянный самоконтроль даст ему Силу Мысли, Силу Не-деяния...
Может, я рано тебе это говорю. Это долгий, очень долгий путь, и очень мало кто доходит даже до середины...
Приятно то, что человек хотя бы стремится к пути помощи другим, хотя бы интересуется этим путем. Вот как ты, сынок...
Помнишь, вчера у костра в глаз тебе попала соринка, и ты долго не мог нормально смотреть на мир. Одна пылинка — и она обезоружила твое зрение! Вот так и нечистота тела является серьезным препятствием любому человеку, не позволяя ему чувствовать Мир во всей его безграничной полноте...
Забота о гигиенической чистоте тела не только очищает наши органы внешнего восприятия, но и дисциплинирует наш дух, крепит волю и приучает к вниманию и умению заботиться не только о себе, но и об окружающих.
— Дедушка, а Вы требуете этого от тех, кто приходит к Вам за помощью?
— Конечно, говорю об этом. Без этого нельзя: здоровье недостижимо, когда нет порядка. Прежде чем наложить лечебную повязку, рану нужно промыть!
— А что бы Вы посоветовали мне лично? Как лучше всего, по-Вашему, ухаживать за своим телом? Как его очищать?
— Хороший вопрос! Достойный того, кто хочет научиться помогать другим! Ты меня начинаешь радовать, сынок! Так слушай же внимательно.
Прежде всего, когда только открыл глаза после сна, не резко поднимись с постели, выйди на свежий воздух и подыши им: пусть выйдет из тебя “старый дух”. После хорошенько умойся свежей водой, а еще лучше — прими душ. Этим ты оживишь свое тело и подготовишь его к деятельности. Вечером, после трудов, перед тем, как отойти ко сну — не поленись помыться, расслабить в теплом душе мышцы, дать им “вынести” из себя все шлаки дневной работы и этим подготовить себя к путешествию в мир снов.
Утреннее и вечернее омовение — это своеобразная исповедь. Главное, постарайся ощутить ту разницу, которая несомненно существует между телом чистым и грязным!.. Это тебе очередное задание.
— Обязательно ли этому следовать всегда?
— Нет, не обязательно. Но это требуется вначале. Когда строят дом, начинают с фундамента. Фундамент не доходит до крыши — он всего лишь фундамент, но все же — основа того, что будет следовать выше, что будет стоять уже над ним.
— Значит, позже уже не надо будет постоянно мыться?
— Нет, мыться и быть чистым надо постоянно, да вот время, способ и частота этого процесса будут зависеть уже от ситуаций и живой необходимости.
— Почему тогда сейчас Вы мне советуете делать именно так, а не иначе?
— Можешь делать, как угодно. Я не советую, а отвечаю на твой вопрос. Но целесообразно это по двум важным причинам. То, что я посоветовал, хороший фундамент, и если этому совету последовать, то жизнь, в благодарность за проявленную дисциплину, позже сама подскажет, что и как делать в этом плане. Вначале же необходима дисциплина. Без нее ты дальше не пойдешь в деле обучения Знаниям, как, впрочем, и в любом другом деле...
— А вторая причина?
— Вторая — еще более тонкая... Понять ее тебе будет пока сложно...
Ты, наверняка, смотрел фильмы об Учителях восточных единоборств. Там есть такая традиция — преемственность Оружия. Слово, Знание — это тоже Оружие, и его тоже можно передавать как Силу, от Учителя к Ученику, и тогда Ученик несет в себе Силу Своего Учителя, а вместе с ней и Традицию — Силу длинной цепи Духовной Преемственности...
Ладно, мы об этом еще будем говорить, пока это тебе не нужно. Что еще тебя интересует?
— А если я немного изменю Ваши советы? Например, буду мыться три раза в день или же всего лишь один раз?
— По первой причине это особого значения не имеет; имеет значение то, что ты должен быть чист всегда. Как ты этого будешь достигать — это твое дело, но Распорядок вначале — вещь необходимая и обязательная, подобно тому фундаменту, о котором мы говорили. Без дисциплины далеко не уедешь...
— А как по второй причине?
— По второй причине ты должен строго следовать наставлениям Учителя.
— Какая тогда разница между следованием урокам и небольшим их изменением?
— Разница огромная.
— В чем она проявляется?
— Когда человек следует только своим прихотям — он развивается сам по себе, не имея поддержки во внешнем мире. Когда же человек следует традиции, — он обретает коллективную силу. Он сильнее индивидуалиста в плане Силы и способен достичь больших высот в Обществе, или в своем виде Искусства. Живущий сам по себе — слабее силой, но в определенной мере свободнее. Эта свобода двояка: она либо уничтожает человека, либо дает ему неограниченные возможности...
И то и другое — достойно внимания. Путь же человека Гармонии — это следование обоим путям. Мы еще много будем говорить об этом в дальнейшем...
— Спасибо, дедушка! Я устал, хочу подумать обо всем этом.
— Хорошо, сынок, я буду рад тебя снова видеть — ты оживляешь мою подкрадывающуюся старость, и я тебе за это очень благодарен.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
  12345
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags